Родители страдающие алкогольной зависимостью.

Родители, страдающие алкогольной зависимостью, не могут удовлетворить основные потребности своих детей, которые важны для их правильного и полноценного развития. В результате чего происходит множество сложных ситуаций и событий, которые вызывают страдания и психологические травмы детей в семьях алкоголиков (постоянные изменения психики, вызванные насильственными и неприятными переживаниями).

Родители страдающие алкогольной зависимостью
Психологические травмы детей в семьях алкоголиков

Психологическая атмосфера в алкогольной семье

Установленные неправильные модели поведения станут попыткой ребенка приспособиться к сложной ситуации дома. Такое поведение может превратиться в деструктивные модели, а они, в свою очередь, могут повлиять на функционирование человека в зрелом возрасте. Ниже перечислены наиболее распространенные источники травмирующих или болезненных переживаний детей в семьях с алкоголиками

Отказ одного или обоих родителей от потребностей ребенка.

Зависимый от алкоголя родитель сосредотачивается на опыте, связанном с алкоголем, а второй зависимый родитель/партнер — на супруге, употребляющим алкоголь (чаще всего жены, которые сосредотачиваются на том, что пьют их мужья) и пренебрегают потребностями ребенка.

Ребенок в такой семье чувствует, что для его родителей это не имеет значения. Он объясняет их поведение чем-то более важным, чем он сам. В зрелом возрасте таким людям может быть трудно наладить длительные и удовлетворительные близкие отношения. В результате многолетнего опыта отвержения у ребенка может развиться страх быть отвергнутым. Он может переживать печаль и страдать от чувства одиночества, принижать себя, пренебрегать собственными потребностями и отрицать собственные желания.

Атмосфера опасности и домашнего насилия.

В алкогольных семьях часто доминируют напряженность и состояние опасности, что часто связано с возникновением алкогольных ссор, в которых доминируют различные формы насилия. Дети нередко становятся свидетелями насилия над женой/мужем-алкоголиком, а также против самих себя.

В алкогольных семьях, где не происходит насилия, возникает чувство опасности, что пьющий подвергает риску свою жизнь и здоровье под воздействием алкогольного опьянения (он терпит несчастные случаи, нападения или пытается покончить с собой).

Взрослым детям алкоголиков часто приходилось приспосабливаться к жизни в постоянной опасности. Они не могли проявить привязанность, потому что должны были быть храбрыми. Они часто вступались за других членов семьи и оставались со своими эмоциями наедине, что усиливало их чувство незащищенности. На основе этого опыта у человека развивается чувство сильной тревоги и угрозы и склонность к саморазрушению. Появляется желание дистанцироваться от своих чувств и реагировать с чувством вины.

Модели поведения родителей страдающих алкогольной зависимостью и их последствия для детей

  • Насильственные действия сексуального характера. Действия, совершенные пьяным родителем над ребенком (часто с применением насилия), домогательства со стороны пьяных членов семьи;
  • Пересечение сферы близости ребенка, например, когда отец входит в ванную комнату дочери-подростка;
  • Вульгарные ссылки родителей на вопросы, связанные с сексуальной сферой, высмеивание полового развития ребенка;
  • Рассказы ребенку о своей сексуальной жизни, например, мать жалуется дочери на сексуальное поведение отца;
  • Наказание ребенка способом, нарушающим близость и достоинство (необходимость раздеваться до физического наказания).

В результате пережитого опыта у таких людей может быть двойственное отношение к сексу. В зрелом возрасте преобладает отвращение к собственной сексуальности (они относятся к своей женственности/мужественности как к чему-то плохому, отвратительному или странному). Также существует тенденция отделять секс от чувств и реагировать страхом близости. В зрелом возрасте такой человек может быть склонен к самоосуждению (считая себя грязным, стигматизированным, заслуживающим жестокого обращения, в том числе в сексуальной сфере).

Непредсказуемость поведения родителей, нестабильность правил и системы ценностей.

Ребенок не умеет предугадывать, что может случиться в данный момент. Каково будет поведение родителей страдающих алкогольной зависимостью? Будет ли родитель пьян или трезв? Когда он пьян, он будет ссориться, ложиться спать или будет спокойным? Успеет ли трезвый родитель обнять и поговорить, или он будет полон страха и напряжения из-за страха перед пьяной супругой/супругом?

В такой ситуации сложно что-либо планировать, не говоря уже о реализации этих планов. Ребенок в такой семье не может удовлетворить потребность в уважении и восхищении со стороны своих родителей, потому что они ведут себя так, что перестают быть для него авторитетом. Эти родители нарушают установленные ими нормы и отвергают все ценности. Их поведение противоречит тому, что они говорят или требуют от ребенка.

В результате этого опыта может закрепиться тенденция к чрезмерному контролю над собой, другими и своей жизнью. Часто в зрелом возрасте такие люди остаются в неблагоприятных отношениях или условиях, в первую очередь из-за страха перемен.

Вышеописанные тенденции, установки и схемы осложняют жизнь взрослого человека, однако, их можно исправить, например, с помощью психотерапии. Эффективность психотерапии зависит от детального анализа проблем пациента, от соответствия психотерапевтических стратегий его индивидуальным потребностям и ресурсам.

close

О, привет! Давай дружить?

Подпишись на наши новости, чтобы получать интересный и полезный контент каждый месяц!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы получать новые интересные статьи на свою почту!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал KinderBoo.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: