Каждый ребенок, проходя периоды развития и социализации испытывает определенные страхи. Также как и взрослые, дети могут чувствовать боязнь, тревожность, опаску наряду с унынием, злостью, радостью и восторгом. С точки зрения психологии это абсолютно естественно. Тем не менее родители должны понимать, что существует тонкая грань за которой норма переходит в патологию. Соответственно такому малышу может потребоваться серьезная помощь. В нашей статье мы осветим основные виды и причины детских страхов.
Причины возникновения и виды детских страхов
При условии нормальной реакции родителей детские страхи со временем бесследно исчезают. Если же родители ведут себя некорректно, то чувство боязни может перейти с ребенком во взрослую жизнь и вызвать большие сложности.
Причины детских страхов
- Страхи родителей. Дети очень чувствительны. Пока они не научились самостоятельным логическим рассуждениям, окружающий мир ими воспринимается глазами родителей. Когда мамин голос, предупреждающий об опасности звучит чересчур тревожно и эмоционально, ребенка это очень пугает. Причем боится он не самого события, а маминой реакции на него.
- Регулярные скандалы, возникающие в семье. Когда обстановка между домочадцами накалена до предела, ребенок это чувствует и формируется состояние хронической тревожности. Затем это переходит в какие-либо страхи.
- Богатая фантазия малыша. Некоторые дети под влиянием сказок, мультфильмов начинают придумывать, что в доме (в шкафу, под кроватью, на чердаке, балконе, за окном) живет чудовище, монстр. Одни малыши быстро забывают воображаемое существо. Другие же испытывают боязнь постоянно.
- Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Когда ребенок чем-то отличается от других детей или просто им не нравится, его начинает травить весь коллектив. Ребенок может отказываться от посещения детского сада или школы из-за регулярных насмешек и унижений.
- Конкретное происшествие с ребенком. Мнительные, неуверенные в себе дети после неприятной ситуации могут испытывать страх. Например, перед собаками, если покусала собака. После того, как ребенок однажды застрял он боится в нем ездить. После того как малыша сильно толкнул и ударил другой ребенок он боится общения со сверстниками и т.д.
- Психические расстройства — неврозы. Если у ребенка появляются страхи, не характерные для его возраста. Также страхи свойственные возрасту, но имеющие патологическую форму. В этом случае необходимо серьезное лечение, назначенное неврологом или психиатром.
- Авторитарный стиль воспитания. Родители слишком многое запрещают ребенку, угрожают ему, либо чересчур жестко наказывают за малейшие проступки
Чрезмерная опека со стороны близких. Ребенка ограждают от любых опасностей, также ограничивают общение со сверстниками. - Возраст родителей. У молодых родителей, чей возраст младше 35 лет растут менее спокойные дети, нежели у более зрелых родителей.
- Чрезмерная принципиальность, требовательность родителей или их эмоциональное неприятие детей.
- Отсутствие братьев и сестер в семье также накладывает отпечаток на детскую психику. Страхи родителей транслируются на единственного ребенка.
- Отсутствие одного из родителей (а также обоих родителей) либо их неучастие в жизни ребенка.
- Ранний выход матери из декретного отпуска. На работе у мамы возникают физические и эмоциональные перегрузки. Состояние матери, особенно если дети считают ее главой семьи, отражается на их психическом здоровье.
Виды детских страхов
Специалистами принято разграничивать детские страхи на 4 вида в зависимости от предмета боязни, длительности, интенсивности, причин возникновения и особенностей протекания.
- Сверхценные страхи. Являются наиболее распространенным видом среди дошкольников и младших школьников. Дети боятся фантастических существ, животных, темноты, одиночества. Им страшно оставаться наедине, особенно в темном помещении. Ребенок считает, что без взрослых страшное создание(например, баба-яга или волк) причинит ему вред.
- Навязчивые страхи. Ребенок боится определенных ситуаций, обстоятельств. Появляется страх замкнутого пространства (клаустрафобия), открытого пространства (агорафобия), боязнь высоты (гипсофобия), принятия пищи (ситофобия). Ребенок может также пугаться воды, общественного транспорта.
- Ночные страхи. Возникают у ребенка во время сна и отличаются измененной формой сознания. Ребенок ведет себя очень беспокойно: кричит, плачет, не узнает близких. При этом он может что-то говорить: “Хватит, не надо”, “Забери меня”, “Отпустите”. Проснувшись утром, ребенок ничего не помнит о своем кошмаре.
- Бредовые страхи. Это страхи с неизвестной причиной возникновения. Например, ребенок отказывается от употребления какого-либо продукта. Отказывается надеть конкретную кофту или ботинки, взять в руки определенную игрушку, книжку. В некоторых случаях причину страха удается установить. Например, ребенок отказывается от продукта, который ранее вызвал у него сильную боль в животе. Однако, в большинстве случаев, бредовые страхи свидетельствуют о серьезных психических заболеваниях. Например, являются предвестником аутизма. Ребенку может потребоваться серьезное лечение, проводимое в условиях стационара.
Если родители заметили, что ребенок стал более раздражительным, нервозным, плаксивым, у него нарушился сон, то лучшим решением будет обращение к психологу или психотерапевту. Специалист проведет диагностику вида страха, разберется в причинах и поможет найти оптимальный способ терапии.
Помните, что страх может возникнуть легко и быстро, а вот избавление от него занимает, порой, многие месяцы и даже годы. Взрослые должны помочь ребенку избавиться от фобий как можно раньше. Тогда его взрослая жизнь будет более полноценной.